Первое с чем я столкнулся на моем пути самостоятельного тюнингера - установка тюнинговой оптики. А конкретно - головной оптики производства компании Pro.Sport. Что больше всего пугает при вскрытие упаковки с данными дивайсами? Отсутствие подробных и вразумительных инструктивных материалов. Я ничего не хочу сказать о качестве изготовления и комплектации - оно на должном уровне. Но вот более подробных инструкций явно не хватает. При том, что зачастую эти комплектующие устанавливаются владельцем авто самостоятельно. Однако, если Вы не боитесь преодолимых трудностей и руки растут из нужного места - все не так уж страшно. Дальше пойдем по пунктам.

1. Нужно разобраться с подключением разъемов на фарах. Из-за особенностей конструкции тюнинговых фар и возникает большинство вопросов и сложностей. Стандартная блок-фара устроена довольно просто - две лампы, одна - габариты, другая - ближний, дальний свет. Плюс отдельный разъем для поворотника. Что мы видим у фар, таких как показаны вверху? Четыре разъема! И все потому, что в них используются отдельно: габариты ввиде светящихся кругов и отдельные лампы на ближний и дальний свет. Как говорится - за красоту нужно платить.
Итак, достаем фару из упаковки, очень осторожно! У них не очень прочное крепление контактов ламп головного света, их легко повредить если неосторожно сильно и резко нажать на колодку контакта. Не пугайтесь лапши проводов просто висящих без всяких разъемов на них. И запаситесь скотчем, не широким! Первое - займемся габаритами. Вы увидите, что из каждого корпуса лампы торчат по два повода без разъемов - красный и черный. Не перепутайте с проводами идущими отдельно от поворотника! Они потолще и находятся отдельно сверху. В коробке Вы обнаружите не совсем обычную деталь в виде керамического брусочка с торчащими в разные стороны проводами и металлической пластиной. Данная деталь нужна, чтобы Ваши сверхкрасивые габариты как у BMW прослужили еще долго, а не сгорели при первом же включении. Сначала скрутим провода идущие от фары - красный с красным, черный с черным. Потом подсоединим провода идущие от предохранительного элемента (брусочка), также красный к красному, черный к черному. Должно получится как показано на схеме.
В результате два провода - один красный, один черный, торчащие из предохранительного элемента, должны быть свободны. Теперь возьмем скотч и как следует все заизолируем. Эти два провода мы соединим с двумя аналогичными проводами которые выходят из колодки подключения фары. Все, с габаритами закончили! Потом, после установки фары на место, нужно будет обязательно закрепить предохранительный элемент на корпусе машины, желательно там где хороший обдув, потому что в процессе работы он довольно сильно греется.
2.А теперь один из самых главных моментов! Возьмите фару и аккуратно поставьте на край корпуса машины над соответствующей правой или левой фарой, которые
пока еще стоят на своем месте. Отсоедините колодку с проводами от старой фары, подключите к новой и поэкспериментируйте. Повключайте габариты и дальний-ближний свет. Может быть все будет в порядке и тогда Вам очень повезло. Но как правило бывает совсем другая ситуация. Если у Вас проблемы, то как ни странно они решаются довольно просто. Просто наши заграничные друзья перепутали местами два контакта. Берете колодку фары и меняете штырьки a и b в штекерном разъеме фары местами! Схема показана на рисунке.
Обычно: a - штекер дальнего света, b - штекер ближнего света, c - штекер габаритного света,
d -штекер массы.
Еще раз подключаем, проверяем, если все работает как надо, отключаем, проделываем все то же самое со второй фарой и откладываем их пока в сторону. Переходим к следующему пункту.
3. Демонтируем старые фары. Отсоединяем колодку с проводами от поворотника. Колодка от фары тоже должна быть отсоединена. А теперь гидрокорректор. Он позволяет немного наклонять и поднимать фары в зависимости от загруженности машины, то есть если ее "корма" осела. Но честно в практике я им никогда не пользовался. На фарах которые мы ставим нет возможности работы с гидрокорректором. На самых последних моделях тюнинговой оптики Pro.Sport такая возможность сохранена, но относится чаще всего к фарам для ВАЗ -2110-2112 ВАЗ 2113-2115. Нажмите на фиксатор и поверните гидрокорректор против часовой стрелки до упора, после чего выньте его из корпуса фары. Если фары на машине ездят давно и их никогда не трогали, то при удалении гидрокорректора придется попотеть. Гидрокорректор не обрезайте! Он еще может понадобиться в будущем, просто закрепите его.
Теперь отверните по две гайки крепления с обеих сторон и снимите фару вместе с указателем поворота. То же самое со второй.
4. Тщательно протрите посадочные места для фар перед их установкой! Уверяю Вас грязи накапливается достаточно. Теперь поставьте новые фары и закрепите их теми самыми гайками которыми крепились старые фары. Подключите колодку с проводами к фаре. Возьмите два провода идущих от поворотника и зачистите концы примерно на сантиметр. Согните оголенные концы и встаьте в колодку поворотника. Закрепите скотчем. Проверьте работу поворотников. Если что-то не работает, проверьте контакты. Проверьте работу самих фар. если все в порядке закрепите предохранительный элемент габаритов. Потом закрепите реле фары которое болтается на основных проводах фары. Все это желательно крепить болтами к корпусу машины, причем предохранительный элемент в месте где он получит хорошее охлаждение. Откорректируйте свет фар, при необходимости регулировочными болтами. Если хотите воспользоваться дополнительными функциями фары - подсоедините красный толстый провод, на котором закреплен плавкий предохранитель и у которого на конце медный контакт, к аккумуляторной батарее. Естественно к "+".
ВСЕ! Монтаж окончен, с чем Вас и поздравляем! Теперь можете ездить изумляя близких, знакомых и подруг шикарными фарами как у BMW!